O que é café especial?
Café é um fruto! Isso mesmo, nosso famoso e delicioso café nasce em um arbusto chamado Caffeeiro. A planta do café produz cerejas, e os grãos que torramos, moemos e preparamos para fazer café são as sementes de dentro dessa cereja.
Você sabe o que faz com que um café seja considerado especial?
O termo “café especial”, é o nome dado para os grãos 100% arábica que possui uma graduação acima de 80 pontos, classificados pelo protocolo da SCA – Specialty Coffee Association.
Para o café atingir essa pontuação e ser especial tem todo seu diferencial e cuidado, desde o plantio, a colheita, beneficiamento e a torra. Esses grãos de cafés não podem possuir impurezas nem defeitos, para assim ter o melhor resultado sensorial na sua xícara.
Para isso, a Associação criou uma metodologia de avaliação sensorial, que avalia os seguintes atributos: fragrância e aroma, sabor, finalização, acidez, corpo, equilíbrio, doçura, ausência de defeitos, uniformidade e resultado global chegando a uma pontuação de 0-100 com a soma dos resultados. Essa classificação é feita por um degustador de café certificado (SCA) ou por um Q Grader licenciado (CQI).
Nós do Telhado Azul Café só trabalhamos com cafés especiais acima de 84 pontos para tornar sua experiência com café ainda mais incrível.
O Programa de Qualidade do Café da ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café, foi lançado no final de 2004, propôs três categorias de produtos a partir dos seus níveis de qualidade: Tradicional, Superior e Gourmet. Esse programa foi criado para ajudar educar o consumidor e fazê-lo descobrir que existem diferenças entre cafés e certificando a qualidade dos produtos finais torrado e moído.
A categoria é definida pela avaliação sensorial sendo contribuído uma nota final de 0 a 10, sendo:
Tradicional, nota igual ou maior a 4,5 e inferior a 6;
É a categoria mais consumida pelos brasileiros. Essa categoria permite o maior número de defeitos e impurezas comparada as outras categorias. Tais cafés acabam se caracterizando pela moagem muito mais fina e uma torra bastante escura, para disfarçar as imperfeições dos grãos. A alta quantidade de defeitos no grão desta categoria conferem a bebida um sabor bastante amargo, por isso no Brasil é tão comum adoçar o café
Superior, nota igual ou maior a 6 e até 7,2;
Ele precisa atingir uma pontuação entre 6 e 7,3 na avaliação da ABIC e reduz para até 10% a presença de grãos defeituosos na sua composição.
Gourmet, nota igual ou superior a 7,3 e até 10.
Trata-se de um café 100% arábica, sendo o café com maior valor entre as três categorias.
Mas e o Café Especial ?
Avaliação diferente que se enquadra em padrão internacional de avaliação
A nota dada ao café especial é uma pontuação de 0 a 100, sendo o mínimo para ser considerado nesta categoria, 80 pontos. A metodologia é um padrão internacional, usada também por associações como SCAE (Associação Europeia de Cafés Especiais) e SCAA (Associação Americana de Cafés Especiais). Essa categoria de café pode até se comparar aos vinhos, devido a sua complexidade de aromas e sabores.